注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飞舞的博客

这是一片纯净的港湾,正在默默期盼着你的归航。

 
 
 

日志

 
 

昆阳镇:信访风险评估机制解决难题  

2014-09-08 09:12:40|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年911日 《叶县信息》

9月9日,记者在昆阳镇获悉,县西城河治理工程B标段近期将全面开工,该段位于昆阳镇辖区之内,需要拆迁两岸居民户133户。前几天,昆阳镇党委、政府为了扎实做好拆迁安置工作,就拆迁问题做了信访风险评估,评估满意率达到100%,拆迁户一致同意进行搬迁,积极配合西城河治理工程。

昆阳镇党委、政府为了配合县委、县政府及县西城河治理指挥部早日完成西城河治理工程B段的拆迁任务,做到“早介入、早动员、早发现、早解决”。首先成立了镇西城河拆迁信访风险评估领导小组,抽调42名机关干部组成7个信访风险评估工作组,每组明确一名班子成员带队,挨家挨户做拆迁户的思想动员工作,通过排查走访,摸清了拆迁户的想法、查清存在的问题,镇党委、政府针对存在的问题对症下药,认真研究处理,并做了大量的宣传动员和思想教育工作,使拆迁户自觉把思想认识统一到全县城市建设的大局上来,拆迁信访风险评估满意率达到100%,较2007年A段拆迁信访风险评估满意率97%提高了3个百分点。

信访风险评估机制是昆阳镇党委、政府强化决策责任,保证决策质量,维护群众利益,避免决策失误,降低社会稳定风险的重要保障措施。近几年来,昆阳镇党委、政府为确保全镇社会大局稳定,对群众关心的热点难点问题及重大事项坚持启动信访风险评估机制,通过进行信访风险评估,努力提高全镇群众满意率,尽量把信访风险降到最低,对群众信访风险评估较高的问题和重大项目采取紧急制动措施,坚决避免引发重大社会信访事件发生。为了做好信访风险评估工作,昆阳镇党委、政府重点在以下四个方面下功夫:一是制定初步方案。在集思广益的基础上,认真研究制定出台被评估项目实施方案,并进行公示。二是深入调查研究。通过深入一线走访调查、民意测评和会议票决等形式,广泛征求群众特别是项目涉及到的群众意见和建议,准确把握群众对评估事项的反应及心理动态。三是预测风险等级。在广泛征求意见的基础上,进行科学的预测分析和论证研究,评定出风险等级。四是编制评估报告。根据调查分析情况,编制评估报告,作出项目可实施、可部分实施、暂缓实施或不实施定论,并对评估出来的不稳定隐患,及时制定处理方案或应急预案。截止目前,昆阳镇已经先后成功运用信访评估机制完成了北关居民宅基地规划、北街源盛花园住宅区开发、东菜园锦绣家园住宅区开发、西城河治理工程A、B段拆迁等重大项目的评估,群众满意率均达到97%以上,未发生一起涉及群众上访事件。(薛鹏举)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017