注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飞舞的博客

这是一片纯净的港湾,正在默默期盼着你的归航。

 
 
 

日志

 
 

昆阳镇:查摆出“五个不适应” 快速发展的问题  

2014-09-20 16:07:53|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年310日 《叶县信息》二版

大讨论活动中,昆阳镇党委、政府认真研读规定书目,次进行集中学习讨论班子成员结合各自工作实际,带着课题走访居委会党员干部、个体工商户和群众代表进行调查研究,撰写篇调研报告9篇查摆剖析影响全镇经济社会发展的突出问题,经过汇总整理,集中表现为以下“五个不适应”

思想解放程度与经济社会科学发展的需要不适应。一是与时俱进意识不够强,不能很好地跳出昆阳看昆阳。习惯于用旧思维去谋划发展举措,用旧观念去看待发展现象,用旧办法去解决发展难题。二是工作创新意识不够强,开拓进取的魄力不足。习惯于按传统方式开展工作,没有进一步深入探索实现工作突破性发展、跨越式发展的新途径。三是赶超意识不够强,争先进位的勇气不足。习惯满足于做全县18个乡镇的“排头兵”,缺乏竞争意识、忧患意识,很少与全省百强乡镇中的优秀乡镇比较,没有看到标兵渐远,追兵已近的严峻形势。

辖区的整体布局与统筹兼顾的要求不适应。一是辖区经济社会发展一体化格局还未形成。昆阳镇共有7个居委会,5个在城区,2个在农村,存在城镇功能不完善、农村基础设施建设落后、辖区经济社会总体发展不平衡等突出问题。二是东西新老城区经济发展不协调。由于历史及城区格局、地理位置等客观因素,造成东西新老城区经济发展的不平衡,东城区城镇建设日新月异,西城区旧城改造进展缓慢。三是背街小巷治理力度有待加大。在创建国家级卫生城市和国家级园林城市工作中,背街小巷的治理工作虽然取得了显著成效,先后对19条背街小巷进行了硬化、绿化、亮化,成立了专职卫生清洁队,建立了背街小巷卫生管理机制,但是,垃圾乱堆乱倒现象还时有发生,在背街小巷垃圾清运和卫生管理方面缺乏强有力的制约机制。

第三产业的发展现状与构筑科学发展支撑体系的要求不适应。一是第三产业的发展有待优化和加强。2008年昆阳镇立足发展现实,积极调整工作思路,确立了以发展第三产业为主体大力发展非公有制经济的工作思路,推动城区第三产业蓬勃发展。由于起步较晚,转轨较慢,第三产业的发展存在良莠不齐、缺乏统一管理现象,还没有完全形成政府、企业、商户三家联动的良好态势。二是第三产业发展缺乏领军企业。全镇第三产业发展的初期规模已经形成,但是由于经济结构调整较慢,第三产业整体效益不高,规模以上企业较少,个体商户较多,缺乏引领全镇第三产业规模发展的中坚力量和支柱企业。三是第三产业发展的规模较小。尽管第三产业已经成为全镇非公有制经济发展的主体,但是由于经济结构调整缓慢,规模以上企业较少,企业布局散乱,不便于集中管理等诸多客观因素,造成第三产业发展较慢、规模较小的现实,严重影响了全镇经济社会发展速度。

优化发展环境与日益激烈的竞争不适应。一方面是硬件环境还不够强。随着城市建设柜架的拉大,昆阳镇可供发展开发的土地资源日益缩小,往往引来项目留不住,致使一些大项目纷纷投资到周边的兄弟乡镇,我们只能望企业叹,扼腕叹惜。另一方面是软件环境还不够优化。存在对投资企业的优惠政策、优惠条件落实不到位,对企业周边环境的治理整顿力度较小等问题。

干部队伍建设与提高科学发展执行力的要求不适应。在科学决策上,还没有最大限度地集中广大群众的智慧,提高各项决策的科学性。在抓党员干部队伍建设上,干部选拔、考核、培养、管理机制还不健全完善。在基层党建工作上,部分基层党组织基础设施建设落后,不能很好地发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,滞后于经济发展形势。另外,民营企业党建工作比较薄弱。

针对存在的突出问题产生的原因是多方面的,在主客观方面上集中表现为“四个不到位”:

用转变领导方式促进快速发展学习不到位。一方面在学习上抓得不够紧,缺乏学习动力。另一方面对转变领导方式缺乏全面深刻的理解,尚没有完全达到“入手、入脑、入心”的程度。

用转变领导方式促进快速展意识不到位。一是谋划工作缺乏长远眼光和统筹发展意识。侧重于城镇建设与管理、发展非公有制经济,而对协调东西新老城区同步发展上缺乏长远的规划和有效措施。二是科学发观理念与工作举措结合的不够紧密。在确立全镇经济社会总体发展思路的谋划上,仍然存在缺乏对推进科学发展有重大指导作用的思路,对于新老城区统筹发展、可持续发展的问题考虑不够,缺乏较为系统的中长期规划。三是科学发展中“好”与“快”的关系处理得不够恰当。当大的经济利益与生态利益发生冲突时,我们往往不自觉地倾向于维护当前的经济利益,而缺乏对长远生态利益和经济利益的考虑。

用转变领导方式促进快速展措施不到位。一是依靠机制推动工作的自觉性还不够高。习惯于按传统的方法办事,缺乏创新机制的动力。二是体制机制还不够健全和完善。在民主科学决策机制、决策评估制度、考核评价机制等的建立健全上,缺乏深入的研究。三是原有的制度落实还有不到位的地方。

用转变领导方式促进快速展作风不到位。一是合力发挥不够充分。二是联系基层不够深入。三是党风廉政建设落实力度不够大。(昆阳镇)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017