注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飞舞的博客

这是一片纯净的港湾,正在默默期盼着你的归航。

 
 
 

日志

 
 

昆阳镇经济社会发展态势良好  

2014-09-20 16:52:24|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年18日 《叶县信息》三

1月7日上午,记者在昆阳镇叶县金厨铝制品加工厂的生产车间看到工人们正在碾压、裁切铝板,把制成的汽车牌照半成品打包装箱。今年近50岁的加工厂厂长余锡爽告诉记者:“近两年镇领导可没少给我们帮忙,去年年初,冯自海镇长还帮助我们协调贷款150万元。现在,产品销路好,远销东北、四川、浙江等十几个省、市、自治区,生产规模不断扩大,由当初的小作坊发展成现在40余人的加工厂,年销售额达到5000多万元。”

近几年来,随着我县城市创建工作的扎实推进,城镇面貌日新月异,城区框架逐步拉大,昆阳镇可供投资开发的土地面积逐步减少,一、二产业发展空间明显受限,给招商引资工作增加了难度。如何继续保持旺盛的经济活力,不断扩大就业人口,增加居民收入,促进经济持续稳健发展,成为昆阳镇党委、政府急需解决的突出问题。

为此,该镇党委、政府及时调整工作思路,转变经济发展方式,果断制定了‘逐步缩小一产、巩固二产、壮大三产’的发展目标,积极推动城区以商贸流通、餐饮服务、大型连锁超市、房地产开发、交通物流等为主体的第三产业蓬勃发展。经过近几年的努力,该镇在全省‘百强乡镇’中前移了14个位次。

调整结构促经济,发展三产增活力。2010年,昆阳镇大力实施全民创业工程,在城区优先发展以非公有制经济为主体的第三产业,把广大干部群众引向经济建设第一线。全镇全年生产总值增长速度始终高于20%,非公有制经济企业个数发展到5125家,从业人员发展到22651人。

开源节流保增长,财政税收创新高。认真执行财政“收支两条线”政策,建立健全镇政府和居委会两级财务支出工作制度,全面推行居委会集体“三资”委托代理服务机制,确保了全镇各项工作正常运转。2010年财政收入累计实现2523万元,占年初人代会批准预算数的101%,比2009年净增233万元,同比增长10%。

建管并重抓创建,提升品位靓家园。从严整治环境脏乱差现象,为争取建立背街小巷卫生管理长效机制,全力打造整洁优美、功能完善、和谐有序的人居环境。在西城河二期工程的拆迁安置工作中,镇、居委会两级党员干部及时深入基层,主动化解矛盾,顺利完成133户拆迁补偿安置任务,为西城河全线竣工创造了良好条件。全镇2010年累计投资110万元,其中投资30万园涂白墙体美化街道20条、投资50万元硬化道路4条2000米、投资20万元种植绿化树400棵和各类花草5万株、投资10万元清理垃圾120余车,新建垃圾池20个。规划建成廉政、计生、家庭道德文化长廊3条,版面100余块。

以人为本搞服务,社会保障惠民生。通过不断完善城镇社会保障工作体系,进一步落实五保供养、低保救助、残疾帮扶政策,认真做好低保扩面、经济适用房申报等工作,确保全镇人民老有所养、残有所救、寡有所帮、贫有所助。全镇共有低保户2583户,3657人,截至9月底共发放低保金622781万元。

千方百计下实劲,平安建设保稳定。针对全镇经济社会发展过程中可能产生的突出信访问题,通过认真落实信访案件领导班子分工责任制,实行专人分工定期接访,变群众上访为干部下访,依法打击违法闹访缠访行为,全力维护昆阳镇信访稳定大局。截至12月份共接待人民群众来信来访65起,立案解决65起,结案率达100%。

统筹兼顾构和谐,社会事业共发展。在促进教育事业发展上,认真落实“两免一补”政策,大力推进教育教学体制改革,小学入学率达到100%,初中入学率达到100%,学校周边环境得到进一步治理。在基层文化建设上,镇党委、政府投资80多万元,建设镇文化站和多功能体育健身广场,村级文化大院建设进一步得到巩固。(薛鹏举)

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017