注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飞舞的博客

这是一片纯净的港湾,正在默默期盼着你的归航。

 
 
 

日志

 
 

我的女儿  

2014-04-25 09:40:01|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的女儿叫卫姝卿,现就读于平顶山市第一高级中学高三文科班。高考迫在眉睫,忆起女儿成长过程中的点点滴滴,有感而做此文。一方面对女儿学生时代的表现表示欣慰和肯定,另一方面也希望能以此缓解女儿面临高考的备考压力,以平常心对待高考,以期实现自己的理想。

    我的女儿在叶县第一小学毕业后就被送到平顶山市四十一中住校就读。记得在去平顶山上学的前几天,女儿想到要离开父母,心里非常难受,我就把几天前看到的《平顶山晚报》的一篇文章读给她,文章中说一个小学毕业的女孩独自被父母送往加拿大学习,当飞机起飞的瞬间,这个小女孩感觉自己象一个弃儿一样,泪流满面。我教育女儿,一个人要实现自己的理想,就要付出很多的努力。说归说,在女儿军训的半个月里,我忍不住思念,在女儿走后的第七天,我就去平顶山看望女儿。记得那是一个下午,当时女儿正在市八中操场进行军训,我去时,女儿恰好课间休息,孤独而无助地坐在操场跑道旁,由于训练和天热,女儿满脸通红,额头布满汗珠,女儿见我后非常吃惊,说“爸,你来了,我妈呢?”我说你妈在上班,并将电话和我妻子接通,让女儿和她聊。在母女俩通话间 ,我为女儿系上已经散开的鞋带。稍时,集合号声响,女儿对我说“爸,你走吧!”说完泪水夺眶而出,我在和女儿挥手告别时眼泪也禁不住溢满双眼。

    进入平顶山四十一中后,我的女儿非常努力,惜时如金,从初一的全级第187名,初二期末时晋级到全级96名,初三晋级到全级前十名,中招考试时以604分(满分650分)的优异成绩考进平顶山市第一高级中学宏志班。女儿初中的三年,是奋力拼搏的三年,有苦恼也有收获,寒暑假要补习已学过的课程,还要预习下一学期的内容。期间,我也努力帮女儿打通学习中遇到的障碍,初二时,女儿的数学不太好,段考后,女儿将考试卷子拿回来,怎么辅导她呢?我邀请我的一个在镇中教初三数学的同学,将女儿的考卷拿给他,他分析后,指出女儿在学习中存在的问题:如概念模糊,思维扩展能力不强等因素,告诉女儿如何加强这方面的训练。我女儿物理不太好,在初三寒假里,我将女儿送到老师家进行辅导,从阴历腊月二十到除夕上午,随着辞旧迎新的鞭炮声,我女儿的物理成绩得到了大幅提高。

    高中三年,是一个人人生至关重要的时期,尤其到高三后,为备战高考,女儿放弃了周末休息和假日旅游。女儿在校居住,晚自习下课后,女儿总是坚持学习到夜里12点才休息,早上6点就起床。我和妻子也理解这是高考冲刺阶段的正常现象,可面对她睡眠不足的作息和日渐消的身体。做为父母,我们看在眼里,疼在心头,回家时,我劝女儿晚上早点睡觉,养足精神。女儿给我解释说:“爸爸,我是为自己学习的,不是为你们学的,这是我的选择,我知道该咋办!”女儿为时刻提醒自己,在自己床头贴满了警示纸片,诸如“他们在学习,你在干什么?” “中国人民大学,你离我还有多远?”。今年寒假,我在女儿的书柜上贴上高考寄语: “相信自己!相信自己选择了一条正确的道路!相信自己选择了一条正确的人生!”可第二天,该寄语不见了,女儿换成了“我得走下去!我要走下去!我会走下去!”我的女儿,父母对你充满了期望和爱怜。你要知道,并非事事都心随所愿,你的班主任曾对我说:卫姝卿学习的进取意识和努力程度非常强,在全校为数不多。你只要尽心了,努力了,就不妄自己的学生时代,要以平常心对待高考,高考不能决定一个人的命运,而努力和执着才能铸就辉煌的一生。

    惟以此文献给正在备战高考的女儿和千千万万努力拼搏的学子。(卫国)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017