注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飞舞的博客

这是一片纯净的港湾,正在默默期盼着你的归航。

 
 
 

日志

 
 

为告别“两室一厅”叫好  

2010-09-19 22:07:59|  分类: 杂文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

○薛鹏举

1996年7月14日《平顶山日报》三版

 

前几天上街,见一些学生手拿小旗,在宣传告别“两室一厅”。所谓“两室”者,乃电子游戏室和台球室,“一厅”即录像厅。此三者可谓当代中学生的“三害”。

据调查,一些学生放学后不回家便去打电子游戏和台球。星期天不是去录像厅便是去溜冰场,除了上课、吃饭、睡觉外,余下的时间几乎全泡在这“两室一厅”里,几乎连上课也不能静心听讲,即便是神仙也无法考出好成绩。更有甚者,个别学生在“三害”的侵害下走上了犯罪的道路。就以我亲戚家的小孩为例吧,他上初二时还是三好学生,成绩在班里排第6名。自从迷上电子游戏后,就再也提不起劲学习了。老师说,家长劝,他就是不思悔改,一味沉湎于游戏室。更可气的是他把买复习资料的钱打电子游戏后,回到家中撒谎说借给别人了。还有一个初中一年级的学生因家长不给钱打电子游戏,竟从家中偷钱去玩,从在家里偷发展到去外面偷,最终被当场捉住。如今,街上一些录像厅老板为了赚钱,利用青少年的好奇心理,在海报上大搞“特景录像”、“儿童不宜”、“火爆艳情”之类的宣传,诱惑那些想猎奇的青少年上钩。正是那些龌龊下流的特写镜头和嗜血如命的黑社会杀戮,极度亵渎、刺激了青少年纯洁的心。于是,一些模仿黑社会组织组成的帮派在个别学校粉墨登场了,有“青龙帮”、“斧头帮”、“黑衣帮”等。今天你找我麻烦,明天我找你寻仇,把个清净的读书环境搞得乌烟瘴气,为学校制造许多不该有的麻烦。

俗话说:近朱者赤,近墨者黑。可见给青少年创造一个良好的学习环境是十分必要的。亚圣孟子小时候由于受环境影响不能安心学习,整天跑着玩,为了能给儿子找一个清净的学习环境,孟母先后三次搬迁。从现代人的眼光看,孟老太太不失为明智之人。从生理角度讲,青少年正处在长身体的阶段,思想情绪不稳定,人身观、世界观正在形成中,好奇心强,辨别是非能力差,不知道那些东西该学,那些东西不该学。为了确保青少年安全渡过“青春危险期”,就需要学校与家长配合起来,及时对他们进行耐心正确的引导和教育,从而帮助他们摆脱社会上一些不良习气的侵扰。如今,由学校组织学生提出主动告别“两室一厅”的宣传,就是一个很好的开端。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017