注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飞舞的博客

这是一片纯净的港湾,正在默默期盼着你的归航。

 
 
 

日志

 
 

从聂马大战,话——中国现代围棋的发展  

2010-07-22 13:00:53|  分类: 新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                1995年7月8日  《郑州晚报》七版

1995年中国围棋界最为人注目的是聂、马大战。自3月22日至5月24日,在短短两个月的时间里,聂卫平与马晓春进行了争夺中国“天元”、“东洋证券杯”国内和国际两大冠军的棋赛,而聂卫平以两个1比3输给了马晓春,在国内引起很大反响。体育比赛绝不能论一时之高低,了解一下中国现代围棋的发展,也许会对聂卫平和马晓春为我国围棋发展所作的贡献有更深的认识。

1975年,在第三届全国运动会上,聂卫平战胜陈祖德成为一个新时代的起点。这样算来以后的20年间,尽管先后有刘晓光、方天丰、钱宇平、汪见虹、张文东、邵炜刚、曹大元等取得了全国冠军。职业赛还有邵震中、陈临新、俞斌等在杯赛中问鼎。但真正能称为中国围棋水平代表者唯有聂卫平和马晓春。1975年,我国还处在文革中,围棋水平与日本相比整体有很大的差距。当时,聂卫平首先冲杀出来。1976年中国围棋代表团访日,聂卫平以6胜1负的战绩(战胜包括藤泽秀行与石田芳夫九段)震惊日本棋坛,从而刮起了著名的“聂旋风”。1988年,世界职业赛事的创办开创了围棋世界化的新纪元。8月倡办“应氏杯”世界职业围棋锦标赛。4月开办了“富士通杯”世界比赛。8年来,中、日、韩三国棋手在比赛的争夺中争演激烈,韩国异军突起,包揽了四大世界比赛的冠军,令人刮目相看。韩国的介入不仅促进了我国围棋的发展,对世界围棋的发展也注入了新动力。

这几年中国棋手在技术上已经成熟,在经验上已经老到。如今马晓春圆了世界冠军梦完全符合天地情理。在新时期里,聂卫平作为领头人(在技术上),这8年中曾三次取得世界比赛的个人亚军。数次进入各世界大赛的前四名,率领中国队又赢了两届“中日擂台赛”的胜利,足以说明他主帅的作用。

中国围棋面临职业化的新课题。职业棋手的作用是以提高水平夺取冠军来促进围棋的发展。新时期的竞争更加激烈,对于做了20年领头人的聂卫平还要站在风头浪尖上怕是力不从心了。新人超旧人是历史必然规律。马晓春是公认的围棋天才,理当担起重任,这也是个天然契机。在中国围棋实现历史性突破的今天,世界冠军的取得必将促进我国围棋界的深化改革,加快中国围棋职业化的进程。(薛鹏举 摘编)

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017