注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪花飞舞的博客

这是一片纯净的港湾,正在默默期盼着你的归航。

 
 
 

日志

 
 

电视拍摄技巧  

2009-09-29 08:35:50|  分类: 技术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一、电视景别

 

  景别是电视艺术表现手法中一种非常有用的手段,表明被摄对象所占画面比例的大小及其与环境的关系,通常分为:远景、全景、中景、近景和特写。

 

  远景:主要表现广阔的地理位置和环境气氛,不以表现人物为目的;通常是空镜头。

 

  全景:展示人物的全身或场景全貌,主要表现人物与环境、景物的关系,以及人与人的交流等。

 

  中景:展示人物膝盖以上的部分或场景局部的画面,适合表现人物之间的谈话和情感交流,也可以表现幅度较大的运动场面。

 

  近景:展示人物腰部以上的部分或物体局部的画面,适合表现人物面部神态和情绪、刻画人物性格。

 

  特写:展示人物肩部以上的头像或某些拍摄对象的细微结构。

 

  二、电视画面的拍摄方法

 

  1.固定拍摄

 

  指拍摄时,摄像机的位置、拍摄方向、角度和焦距固定不变的一种拍摄方式。固定拍摄所获得的画面,背景和景物范围始终保持不变,被摄对象在一定范围内活动。

 

  如:校内讲座的转播、教育电视台的教学过程等。

 

  2.运动拍摄

 

  摄像机在连续拍摄过程中,不断地改变其位置以及拍摄方向、角度或焦距而完成一个镜头的拍摄方式叫做运动拍摄。运动拍摄所获得的画面,突破了固定拍摄的视觉范围,可在一个镜头中不断地展示不同的画面空间。

 

  根据摄像机运动的方式,运动拍摄可分为推镜头、拉镜头、摇镜头、移镜头和跟镜头等几种主要形式。

 

(1)推镜头:

 

推镜头指被摄物体位置不变,摄像机的取景范围由大变小,而被摄对象在画面中的比例由小变大的拍摄方法。其作用是突出主体人物和重点形象,加强局部和细节的描写,在一个镜头中介绍整体与局部、环境与主体人物的关系。

 

(2)拉镜头:

 

  被摄主体的位置不变,画面取景由小变大,被摄主体由大变小的拍摄方法。拉镜头的主要作用是表现被摄主体与周围人或物以及整个环境的关系,即被摄对象细部与整体的关系。

 

   推和拉的视觉效果不仅可采用移动机位的方法,而且还可以通过改变镜头焦距来实现,但两者有不同,前者使拍摄距离发生改变,但镜头的视觉和空间透视效果不变;后者保持拍摄距离不变,但因镜头的焦距发生变化,使得视觉和空间透视效果也随之改变。

 

(3)摇镜头:

 

   摇摄是指当摄像机机位不动,借助于三角架上的活动底盘或拍摄者自身做支点,变动摄像机光学镜头轴线的拍摄方法。我们常常会听说的“摇镜头”就是指用摇摄的方法拍摄出的画面。


       摇镜头的基本作用是不必经过剪接而使画面的内容发生变化。摇镜头分左右摇、上下摇、闪摇。闪摇,又称甩镜头,是速度极快的摇摄镜头。它们均呈现为生动的动态构图、不同的艺术表现效果和多种表现力,如渐次展示广阔环境,舒缓或急速地表现动态中人物的精神面貌,烘托情绪与氛围等等。摇镜头的使用与观众的视觉感受和观赏情绪密切相连。摇摄的不同速度会引起观众视觉感受的各种变化,观众对画面内事物的辨认速度和接受情绪也制约着摇摄的速度。

 

 (4)移镜头:

 

  摄像机沿着一定的方向作直线运动或弧线运动所拍摄的镜头称移镜头。左右移动叫横移,上下移动叫升降,以被摄对象为圆心、摄像机作圆周运动或弧形运动称旋移。移动拍摄在表现大场面、多景物、多层次等复杂场面有气势宏伟的造型效果。移动镜头可以表现某种主观视觉,创造出有强烈主观色彩的镜头,从而表现出更加生动的真实感和现场感。

 

 (5)跟镜头:

 

  指摄像机的镜头始终对准运动着的被摄对象并保持同步运动的拍摄方法。跟镜头所获得的画面,景别大体不变,只是背景发生改变,能够连续而详尽地表现运动中的被摄对象,既能突出运动中的主体,又能交代运动主体的方向、速度及其与环境的关系。

 

  为保证画面的质量,运动镜头的拍摄中,应注意:

 

 稳: 持机要稳定,避免画面晃动。

 

 准: 运动镜头何时开始,何处停止,应当准确无误,恰到好处。

 

 匀: 镜头在运动过程中,应尽量保持速度的均匀,避免忽快忽慢。

 

 平: 拍摄过程中,应保持画面横平竖直,不能倾斜。

 

  实: 要求拍摄的画面清晰,不能模糊。

 

  应当有起幅和落幅。

 

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017